Header Ads

(50+Top)Harivansh Rai Bachchan Quotes | हरिवंशराय बच्चन के अनमोल विचार

Harivansh Rai Bachchan

Harivansh Rai Bachchan:- श्रेस्ट कवि हरिवंशराय बच्चन इन्हें कौन नहीं जानता। वो एक विख्यात भारतीय कवी और हिंदी के लेखक थे। हरिवंशराय बच्चन ने अपने कविताओं और अपने विचारों से हर किसी के दिल में अपनी एक अलग ही  छबि बनायीं हैं। आज हम इस पोस्ट के जरिये हरिवंशराय बच्चन के कुछ विचारों  को – Harivansh Rai Bachchan Quotes को आपके सामने लेकर आये हैं हमें उम्मीद  ये आपको जरुर पसंद आयेंगे। 

Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi

Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi


मैं यौवन का उन्माद लिए फिरता हूँ,
उन्मादों में अवसाद लिए फिरता हूँ,
जो मुझको बाहर हँसा, रूलाती भीतर
मैं, हाय, किसी की याद लिए फिरता हूँ.

Main yauvan ka unmaad lie phirata hoon,
unmaadon mein avasaad lie phirata hoon,
jo mujhako baahar hansa, roolaatee bheetar
main, haay, kisee kee yaad lie phirata hoon

-----------------------

नफरत का असर देखो, जानवरों का बंटवारा हो गया,
गाय हिन्दू हो गई और बकरा मुसलमान हो गया,
मंदिरों में हिन्दू देखे, मस्जिद में मुसलमान,
शाम को जब मयखाने गया, तब दिखे इंसान।

Nafraat ka asar dekho, jaanavaron ka bantavaara ho gaya,
gaay hindoo ho gaee aur bakara musalamaan ho gaya,
mandiron mein hindoo dekhe, masjid mein musalamaan,
shaam ko jab mayakhaane gaya, tab dikhe insaan.

-----------------------

कर यत्न मिटे सब, सत्य किसी ने जाना ?
नादान वहीं है, हाय, जहाँ पर दाना !
फिर मूढ़ न क्या जग, जो इस पर भी सीखे ?
मैं सीख रहा हूँ, सीखा ज्ञान भुलाना !

Kar yatn mite sab, saty kisee ne jaana ?
naadaan vaheen hai, haay, jahaan par daana !
phir moodh na kya jag, jo is par bhee seekhe ?
main seekh raha hoon, seekha gyaan bhulaana !

-----------------------

जो भरा नहीं भव से
बहती जिसमे रश्दार नहीं,
वो हृदय नहीं पत्थर है,
जिस्मी स्वदेश का प्यार नहीं।

Joh bhara nhi h bhavo se
Behti jisme rashdaar nhi,
Woh hriday nhi patthar hai,
Jismei swadesh ka pyaar nhi.

-----------------------

एक बरस में एक बार ही जलती होली की ज्वाला,
एक बार ही लगती बाज़ी, जलती दीपों की माला,
दुनियावालों, किन्तु, किसी दिन आ मदिरालय में देखो,
दिन को होली, रात दिवाली, रोज़ मानती मधुशाला..!!

Ek baras mein ek baar hee jalatee holee kee jvaala,
ek baar hee lagatee baazee, jalatee deepon kee maala,
duniyaavaalon, kintu, kisee din aa madiraalay mein dekho,
din ko holee, raat divaalee, roz maanatee madhushaala..!!

-----------------------


उतर नशा जब उसका जाता…आती है संध्या बाला,
बड़ी पुरानी…बड़ी नशीली नित्य ढला जाती हाला;
जीवन की संताप शोक सब इसको पीकर मिट जाते;
सुरा-सुप्त होते मद-लोभी जागृत रहती मधुशाला

Utar nasha jab usaka jaata…aatee hai sandhya baala,
badee puraanee…badee nasheelee nity dhala jaatee haala;
jeevan kee santaap shok sab isako peekar mit jaate;
sura-supt hote mad-lobhee jaagrt rahatee madhushaala.

-----------------------

चाहे जितना तू पी प्याला,
चाहे जितना बन मतवाला,
सुन भेद बताती हूँ अंतिम…यह शांत नहीं होगी ज्वाला,
मैं मधुशाला की मधुबाला!

chaahe jitana too pee pyaala,
chaahe jitana ban matavaala,
sun bhed bataatee hoon antim…yah shaant nahin hogee jvaala,
main madhushaala kee madhubaala!

-----------------------

इस पार प्रिय मधु तुम हो,
उस पार ना जाने क्या होगा,
यह चाँद उदित होकर नभ में,
कुछ ताप मिटाता जीवन का,
लहरा लहरा यह सखाए,
कुछ शोक भुला देती मन का।

Is paar priye madhu tum ho,
us paar na jaane kya hoga,
yah chaand udit hokar nabh mein,
kuchh taap mitaata jeevan ka,
lahara lahara yah sakhae,
kuchh shok bhula detee man ka.

-----------------------

कभी फूलो की तरह मत जीना,
जिस दिन खिलोगे बिखर जाओगे,
जीना है तो पत्थर बन कर जिओ,
किसी दिन तराशे गए तो खुदा बन जाओगे।

kabhee phoolo kee tarah mat jeena,
jis din khiloge bikhar jaoge,
jeena hai to patthar ban kar jio,
kisee din taraashe gae to khuda ban jaoge.

-----------------------

Harivansh rai  Bachchan Poem 


सजें न मस्जिद और नमाज़ी कहता है अल्लाताला, सजधजकर,
पर, साक़ी आता, बन ठनकर,
पीनेवाला शेख, कहाँ तुलना हो सकती मस्जिद की मदिरालय से,
चिर-विधवा है मस्जिद तेरी, सदा-सुहागिन मधुशाला..!!

ajen na masjid aur namaazee kahata hai allaataala, sajadhajakar,
par, saaqee aata, ban thanakar, peenevaala, shekh,
kahaan tulana ho sakatee masjid kee madiraalay se,
chir-vidhava hai masjid teree, sada-suhaagin madhushaala..!!

-----------------------
Harivansh rai  Bachchan Poem

तू न थकेंगा कभी, तू न थमेंगा कभी,
तू न मुड़ेगा कभी, कर शपथ कर शपथ कर शपथ,
अग्निपथ अग्निपथ, अग्निपथ.!!

Too na thakenga kabhee, too na thamenga kabhee,
too na mudega kabhee, kar shapath kar shapath kar shapath,
agnipath agnipath, agnipath.!!

-----------------------

एक अजीब सी दौड़ है ये जिन्दगी,
जीत जाओ तो कई अपने पीछे छूट जाते है,
और हार जाओ तो अपने ही पीछे छोड़ जाते है..!

Ek ajeeb see daud hai ye jindagee,
jeet jao to kaee apane peechhe chhoot jaate hai,
aur haar jao to apane hee peechhe chhod jaate hai..!!

-----------------------

बीता अवसर क्या आएगा,
मन जीवन भर पछताएंगा,
मरना तो होगा ही मुझको जब मरना था तब मर सका,
मै जीवन मे कुछ न कर सका..!!

Beeta avasar kya aaega,
man jeevan bhar pachhataenga,
marana to hoga hee mujhako jab marana tha tab mar saka,
mai jeevan me kuchh na kar saka..!!

-----------------------

आज अपने ख़्वाब को मैं सच बनाना चाहता हु,
दूर की इस कल्पना के पास जाना चाहता हूँ..!!

Aaj apane khvaab ko main sach banaana chaahata hu,
door kee is kalpana ke paas jaana chaahata hoon..!!

-----------------------

जग के विस्तृत अंधकार मे जीवन के शत–शत विचार मे,
हमे छोड़कर चली गई लो दिन की मौन संगिनी,
छाया साथी अन्त दिवस का आया..!!

jag ke vistrt andhakaar me jeevan ke shat–shat vichaar me,
hame chhodakar chalee gaee lo din kee maun sanginee,
chhaaya saathee ant divas ka aaya..!!

-----------------------

बैठ जाता हूँ, मिट्टी पर अक्सर,
क्योंकि मुझे मेरी औकात अच्छी लगती हैं,
मैंने समन्दर से सीखा हैं जीने का सलीका,
चुपचाप से रहना और मौज में रहना..!!

Baith jaata hoon, mittee par aksar,
kyonki mujhe meree aukaat achchhee lagatee hain,
mainne samandar se seekha hain jeene ka saleeka,
chupachaap se rahana aur mauj mein rahana..!!

-----------------------

प्यार किसी को करना,
लेकिन कहकर उसे बताना क्या..?
अपने को अर्पण करना पर,
औरो को अपनाना क्या..!! 

pyaar kisee ko karana,
lekin kahakar use bataana kya..?
apane ko arpan karana par,
auro ko apanaana kya..!!

-----------------------

लोग कहते है हम मुस्कुराते बहोत है
 और हम थक गए दर्द छुपाते छुपाते…
खुश हूँ और सबको खुश रखता हूँ , 
 लापरवाह हूँ , फिर भी सबकी परवाह करता हूँ…
चाहता हूँ कि ये दुनिया को बदल दू , 
पर दो वक्त की रोटी की जुगाड़ से फुर्सत नही मिलती..!!

Log kahate hai ham muskuraate bahot ha
i aur ham thak gae dard chhupaate chhupaate…
khush hoon aur sabako khush rak laaparavaah hoon , 
phir bhee sabakee paravaah karata hoon…
chaahata hoon ki ye duniya ko badal doo ,
par do vakt kee rotee kee jugaad se phursat nahee milatee..!!

-----------------------

हो जाए न पथ मे रात कही,
मंजिल भी तो है दूर नही,
यह सोच थका दिन का पंथी भी जल्दी जल्दी चलता है,
दिन जल्दी – जल्दी ढलता है..!!

Ho jae na path me raat kahee,
manjil bhee to hai door nahee,
yah soch thaka din ka panthee bhee jaldee jaldee chalata hai,
din jaldee – jaldee dhalata hai..!!

-----------------------
हरिवंश राय बच्चन की प्रमुख रचनाएं 

मैं निज रोदन में राग लिए फिरता हूँ,
शीतल वाणी में आग लिए फिरता हूँ,
हो जिस पर भूपों के प्रासाद निछावर,
मैं वह खंडहर का भाग लिए फिरता हूँ.
मैं दीवानों का वेश लिए फिरता हूँ,
मैं मादकता निःशेष लिए फिरता हूँ,
जिसको सुनकर जग झूमे, झुके, लहराए,
मैं मस्ती का संदेश लिए फिरता हूँ..!!

Maine deevaanon ka vesh lie phirata hoon,
main maadakata nihshesh lie phirata hoon,
jisako sunakar jag jhoome, jhuke, laharae,
main mastee ka sandesh lie phirata hoon..!!

-----------------------


असफलता एक चुनौती हैं, स्वीकार करो,
क्या कमी रह गयी, देखो और सुधार करो,
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो,
तुम संघर्ष का मैदान छोड़ मत भागो,
कुछ किये बिना ही जय जयकार नहीं होती,
कोशिश करनेवालों की हर नहीं होती।

Asaphalata ek chunautee hain, sveekaar karo,
kya kamee rah gayee, dekho aur sudhaar karo,
jab tak na saphal ho, neend chain ko tyaago,
tum sangharsh ka maidaan chhod mat bhaago,
kuchh kiye bina hee jay jayakaar nahin hotee,
koshish karanevaalon kee har nahin hotee.

-----------------------

बचपन की योग्यता आज भी खत लिखती है मुझे,
शायद बेखबर है इस बात से की वो जिंदगी अब इस पाए पर नहीं रहती।

Bachpan ki kwahisho aaj bhi khat likhti hai mujhe,
Shayad bekhabar hai iss baat se ki woh zindagi ab iss pate par nhi rehti.

-----------------------
हरिवंश राय बच्चन की प्रमुख रचनाएं

मैं और, और जग और, कहाँ का नाता,
मैं बना-बना कितने जग रोज मिटाता,
जग जिस पृथ्वी पर जोड़ा करता वैभव
मैं प्रति पग से उस पृथ्वी को ठुकराता..!!

main aur, aur jag aur, kahaan ka naata,
main bana-bana kitane jag roj mitaata,
jag jis prthvee par joda karata vaibhav
main prati pag se us prthvee ko thukaraata..!!

-----------------------

मैं जला हृदय में अग्नि, दहा करता हूँ,
सुख-दुःख दोनों में मग्न रहा करता हूँ,
जग भव-सागर तरने को नाव बनाए,
मैं भव मौजों में मस्त बहा करता हूँ..!!

Main jala hrday mein agni, daha karata hoon,
sukh-duhkh donon mein magn raha karata hoon,
jag bhav-saagar tarane ko naav banae,
main bhav maujon mein mast baha karata hoon..!!

-----------------------

मैं स्नेह-सुरा का पान किया करता हूँ,
मैं कभी न जग का ध्यान किया करता हूँ,
जग पूछ रहा उनको, जो जग की गाते,
मैं अपने मन का गान किया करता हूँ..!!

Main saneh- sura ka paan kiya karta hu
main kabhi na jag ka dhayan kiya karta hu.
jag puchh raha unko jo gag ka gate
main apne man ka gaan kiya karta hu.

ये भी पढ़े :-

मिर्ज़ा ग़ालिब शायरी MIRZA  GALIB SHAYARI

 बेस्ट गुलज़ार शायरी BEST GULZAR SHAYARI

मुनीर नियाज़ी शायरी MUNEER NIYAZI  SHAYARI 


कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.